介紹 arrow_drop_down
(北美智權課程編號:#EL161005)

專利申請過程中,如果不服官方來函等核駁行政處分,有無申訴救濟管道呢?
取得專利後,從此高枕無憂了嗎?專利權有無因他人舉發而被撤銷的可能呢?

本課程全長超過一小時,包含課後成就測驗,主要介紹台灣專利申請過程中的訴願與行政訴訟措施,以及舉發他人專利,或專利權遭人舉發時的相應處理方式。
本課期使完成學習的伙伴們,在專利申請過程中,若不服官方核駁行政處分時,懂得委託專利或法律事務所進行訴願或行政訴訟;另外,在專利權取得後,若遭他人舉發,也懂得委託事務所進行適當的處理,以遂行專利申請與維護的工作任務。

【課程對象】
有志進入企業智財部門或相關產業從事專利管理工作的新鮮人,或雖已接觸過專利但仍有意更深入瞭解相關知識者

【建議先備知識】
台灣專利申請流程與相關規範

【課程內容】
第一節  舉發
單元1. 舉發意義
單元2. 舉發提出的重點
單元3. 舉發與更正
第二節  訴願與行政訴訟
單元1. 訴願程序介紹
單元2. 行政訴訟程序介紹

【課程要點】
第一節 舉發
1.舉發是對已經獲證的專利權提出挑戰,希望審查委員更詳細審查專利權,確認是否真的符合專利三性的要求。
2.舉發可能針對整個專利權,也可以僅針對部分專利範圍權利提出,因此,各種舉發都有其必要條件,透過本節可以瞭解舉發時應提出的要件,避免舉發浮濫。
3.當專利權被提出舉發時,專利權人可以提出更正,修正專利權範圍,避免專利權最終被撤銷。此時更正與舉發在審理規範上,何者優先?又或是決定書應如何看待?都是本節重點。
第二節 訴願與行政訴訟
1.人民對政府機關的行政處分不認同時,可以先對該處分提出訴願,讓原行政機關有檢視處分合法性的機會。透過本節可以讓學員瞭解訴願應如何提出,有哪些要件必須存在。
2.若是對訴願結果仍然不滿意者,人民可以提起行政訴訟,要求撤銷行政處分。透過本節可以讓學員瞭解行政訴訟應如何提出,有哪些要件必須存在。



北美智權股份有限公司 http://www.naipo.com
PVIGO專業服務網 http://www.pvigo.com

單元

5

課程總長

72mins

課程測驗

5

  • 舉發
  • 1 舉發意義 11:00
  • 2 舉發提出的重點 07:32
  • 3 舉發與更正 04:15
  • 訴願與行政訴訟
  • 4 訴願程序介紹 21:56
  • 5 行政訴訟程序介紹 27:03

有疑問嗎?讓老師幫你解惑!

開始分享你的學習成果吧!

這裡是專屬於課堂學員及老師可以互動的作業區,學員們可以透過實際操作來複習課程中所學習到的內容,作業完成後只要簡單上傳到平台裡,就能得到更多老師的指點唷!同時,在這裡也可以觀摩其他學員的成果,一起來互相切磋吧!

作業觀摩

目前還沒有任何學員上傳作業喔!來當第一個吧~

回頂端