原來,我們與大自然的距離這麼近

每年暑假,都會趁著住在恆春同學有空閒的時間,至國境之南度過幾天悠閒的日子,跟好友們敘敘舊。當天不經意地聊到,鹿野高台的熱氣球活動都已經舉辦幾年,我們從來都沒有去過,還算是台灣的熱血青年嗎?經過一番快速的討論之後,我們一群來自各處的好朋友,就決定在某個周末開車前往台東,享受所剩無幾的青春歲月。


出遊的快樂感,除了到達欣賞的美景地區之外,最大的滿足感還是來自朋友之間的相聚,拍照,全來自一種心情;只要心情對了,都算是荒山野嶺、刀山油鍋的環境,也會擁有無限的幽默感和好奇心。所謂的攝影探討,攝影背後的意涵,都是多餘的負累,不適合存放在旅行的背包之中。許多的生活的壓力,就把它放在家裡,辦公室的桌上,最好也別跟朋友談起工作上的事項,談得太多,情緒自然煩悶。


喜愛旅行,是因為旅行可以讓我們暫時放下既有的身分,放鬆著成長伴隨而來的責任,讓長久壓抑的情緒能夠有一個呼吸的空間,告訴自己,我們依然可以擁有鍾愛的事情,沒有因為外在壓力而任其消失。在好朋友的相聚裡,就更容易喚起純真的共同記憶。以上,雖然跟GR操作沒有什麼關係,卻是拿著相機背後所表現的心情。對於相機的熟練,是外在的技巧;內心的觀看體會,則是拍出好照片的根本。




七成以上的拍照過程,我會使用幾個既定的GR調整,輕易地拍攝喜愛的照片。


第一,TV快門模式配合自動ISO的設定,將快門速度設定在1/80秒,拍攝陽光明媚的風景,則會調整為1/250~1/400秒之間,避免強烈光線所產生過曝的照片。


第二,善用兩個圖像自訂的色彩,「設定1」是極鮮豔模式,主要能表現出強烈的色彩層次,GR的設定為「對比度」+9、「鮮豔度」+7、「鮮明度」+7、「漸暈」中,白平衡補償「A3:G0」偏黃的暖調性;第二組「設定2」是柔和高彩,GR的設定為「對比度」+3、「鮮豔度」+8、「鮮明度」+7、「漸暈」弱,有兩個用途,當陽光正烈,光影對比會增強許多,若使用極鮮豔模式拍攝,色彩會過於飽和,亮暗之間的層次也會被破壞,此時GR的對比度要調低,色階的變化才會豐富。


第三,人物用正片風格的色彩拍攝,並調整「對比度」+2、「鮮豔度」+8,呈現柔和的肌膚色階,如果要看起來氣色更粉嫩,配合白平衡補償「B4M1」淡粉紅色,曝光補償「+0.7EV」呈現高明度的曝光,整體的氣氛會更好。


Ricoh GR, ISO100, F2.8, 1/250s 

在便利商店門外休息的拉布拉多,因為憂鬱的眼神吸引了我,大狗身上帶著流浪的風霜,就算面對近在眼前的相機也提不起勁來。我一直相信狗是人類的好朋友,若是一輩子能跟這樣的一位好朋友一起終老,何嘗不是一件幸福的事。


Ricoh GR, ISO100, F7.1, 1/250s 

你看過還沒穿衣服的房子嗎?正在建蓋的房子,載著人們的各種想法,聽著轟隆隆的噪音,努力想像它完成的樣子,這何嘗不是一股期許。


Ricoh GR, ISO100, F6.3, 1/160s 

台東海岸流淌著太平洋的水,對於生活在台灣的我們,幸福的是有山海相伴,於是更有理由用相機去記錄這些美好的景色。


Ricoh GR, ISO160, F2.8, 1/125s 

靠近再靠近的視角,是照片好看的不二法門。讓主體單純化,這就是基本而重要的拍照方式。


Ricoh GR, ISO100, F3.5, 1/160s

在海邊玩水玩沙,然後把自己弄得髒兮兮也不會被父母呵斥,小孩們心中的自由莫過於此了。她們玩得真得很開心,我也希望把這份開心的心情停留在這張照片上。


Ricoh GR, ISO125 F3.2, 1/160s 

你也想加入我們嗎?看著我拿著相機在他們身旁游走,這位小男生便一股腦兒直往鏡頭前移動,毫不修飾的表情,很快地被我收進相機裡。


Ricoh GR, ISO320, F2.8, 1/160s 

你也是用GRD嗎?你是用第幾代呢?你都怎麼使用它呢?除了用言語交流相機的知識,我們也用同一台相機分享千百種各具特色的相片;拍久了就會發現,重要的,是拍出屬於你的生活態度,而不是擁有的相機有多好。


Ricoh GR, ISO100, F2.8, 1/160s 

到海邊一定要拍狗兒們,看牠們健康又愉快地戲水、奔跑,還會用亮晶晶的眼神邀請你加入牠們的玩耍。自動對焦可能會來不及對焦,調整好GR的SNAP快拍對焦功能,配合安全快門後,便可盡情地拍攝好動的狗兒們。


Ricoh GR, ISO125, F2.8, 1/160s 

海邊的倒影,海裡有砂子密密麻麻的質感,偶爾更換一下主題,把水中倒影清楚地呈現,一片模糊讓人們去想像。


Ricoh GR, ISO200, F2.8, 1/160s

海浪把水沖上岸後又迅速地覆蓋的沙岸,來來回回充滿著規律性的美感。在自然的風景,經常會出現規律的抽象畫面,透過拍攝去表現光影和時間的流動,也是很有趣的拍攝題材。


YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。



所有圖片來源:阿默