掌握時間流逝的速度:GR的快門

Ricoh GR改成APS-c片幅的感光元件後,為了要避免小巧的機身操作引起的手震的問題,我便很頻繁地使用「TV快門先決模式」,主要因素是要確保眼前的時間能夠精準被拍攝,避免照片模糊的情況發生。當你腦中有快門的時間概念,拍照會變得輕鬆許多。


譬如,走路的人群要1/125秒拍攝,快速移動的車子要1/400秒拍攝,一般GR拍攝的快門要維持1/80秒,拍攝夜景快門8秒已經足夠,最高的快門速到有1/4000秒,能將投出去的棒球靜止在空中。


攝影有趣的地方在於,眼前所見都可以透過快門速度的調整,將你想要的時間,或快或慢地封存在影像中。而GR的快門範圍介於1/4000秒 ~ 300秒之間,配合T快門和B快門的使用,足以拍下任何你能想像的畫面。


我經常使用TV快門先決的模式拍攝。根據所拍攝的對象和環境,轉動前滾輪調整適當的快門時間,以確保每次都能拍攝出清晰的影像。

生活拍攝,防手震快門速度:1/60秒

GR是28mm廣角鏡頭,理論上來說防手震是在1/30秒,從生活實際的反覆拍攝告訴我,即使將安全快門設定在1/60秒,手震的情況依然會時常的發生,主要原因GR的內在是APSC單眼等級的感光元件,只要眼前的物體移動、手指的稍微晃動,都會導致相片模糊的成果。


經過長久的拍攝發覺,理想的防手震快門應該是在1/80秒,對於生活的隨拍,都有九成以上的成功率。要如何設定安全快門呢?當你使用的是TV快門模式,只要撥轉前滾論將快門設定在1/80秒即可,如果使用的是其他拍攝模式,在ISO的自動高感度的進階設定中,切換快門速度的選項,設定最低快門速度為1/60秒,就可以達到防手震的效果。


Ricoh GR, ISO140, F2.8, 1/80s


無論是拍攝任何的照片,確保清晰和準確度是首要注重的事情,拍攝之前,隨時檢查快門速度有沒有過慢的習慣,可以讓你拍攝的成功率大大提高。

SNAP街拍的快門:1/250秒

GR會被稱為街拍的王者,就是因為獨特的SNAP拍攝模式,但對於剛接觸的朋友,總是有不好使用的感受。這問題有兩個因素,一是對於SNAP的概念不熟悉,二是沒有設定恰當的快門速度。要在街頭裡隨心所欲拍下令人心動的畫面,需要有很好GR的快拍設定技巧。


首先轉盤使用TV快門先決,將快門設定在1/250秒,對焦模式設定SNAP的1.5公尺。在拍攝的過程,忘記半按快門對焦的機制,看見喜歡的街道人物,直接按下快門,這就是snap拍攝的精髓——把快門設定在1/250秒的速度,可以確保能紀錄街道的靜止一刻。


Ricoh GR, ISO100, F3.2, 1/250s


走在都市的街道裡,使用TV模式配合SNAP快拍是很有趣的拍攝方式。就跟打獵的過程一樣,只要確保拍攝的主題進入SNAP的範圍,就能果斷地按下拍門拍攝。由於SNAP捕捉的過程都相當的迅速,為了避免人物移動的模糊,把快門設定在1/250秒以上是一個很好的拍攝手法。

動感的高速快門:1/400秒

將快門速度調至1/400秒以上時,便可以將動感的畫面瞬間暫停,最常使用高速快門的情況,就是在晴天的日子,拍攝孩童奔跑或是寵物的跳動模樣。陰天的天氣,高速快門可以搭配自動高ISO 1600, 就能輕易地拍攝足夠曝光的動態照片。


因此,不論是街上抓拍、奔跑、跳動、翻滾等,高速的快門都可以幫助你表現出清晰保有動感的照片,皆可以定格在畫面之中。


Ricoh GR, ISO100, F2.8, 1/400s


許多人對於拍攝動態的孩童照片,經常會有些許的挫敗感,主要有兩部分原因。第一,相機的對焦太慢,總是拍不到精彩的一刻;第二,孩童動來動去,很難拍得清楚。解決這兩點的問題也很簡單,把孩童引導在陽光下拍攝,環境的光線足夠明亮,對焦就會變得極快;同時快門速速度也會提高,就能表現出生動的一刻。

長曝光的時間:1秒以上

慢速快門是控制時間很有意思的攝影手法,可以創造出比較有意境的照片——模糊和流動的唯美柔順,如夢似幻的曝光色彩,或是有如印象畫派一般的旋轉。即使不清楚,也感覺到是一張很有意思的照片。畫面中有著模糊跟靜止的對比,特別能感受到光的流動、與時間的進行。


運用慢速快門去拍攝移動的光線時,會形成一種時間正在流動的感受。譬如,車流量屬尖峰時期的繁華街頭、滿天繁星的夜晚星空,或是行人和汽車以些許模糊的速度,穿梭在畫面中。拍攝期間,因為快門速度過慢,建議使用腳架,以避免晃動相機而造成不希望出現的殘影。在長時間的曝光中,會伴隨著雜訊,建議使用ISO 100的感光度,避免長曝光所帶來的高雜訊照片。


Ricoh GR, ISO100, F7.1, 8s


夜間長曝是慢速快門經常拍攝的主題。以現場的氣氛,是已經快要天黑,色彩偏暗的情況,這時利用快門長時間曝光,將整體的亮度大為提升,就會拍攝出比眼睛看出去還要繽紛色彩的世界。

GR的T快門 

T快門的拍攝機制是,先按一下快門開始拍攝,再按一下快門結束拍攝,曝光時間是由自己來控制。要注意T快門只有在轉盤M模式下,轉動前滾輪在快門的調整裡才能開啟,拍攝期間在GR的螢幕上不會出現任何的訊息,並且只能在M手動模式使用,建議要搭配快門線和腳架。T快門經常拍攝的場景,夜曝星軌或需要超過60秒以上的曝光時間等畫面創作。


Ricoh GR, ISO800, F2.8, 60s


在恆春的佳樂水附近的海邊,夜晚的星空閃耀,海岸邊有遠方的燈光微弱的照射著。將GR的轉盤模式切換成M手動模式,就能自由地調整快門的曝光時間,拍攝出理想的星辰夜空。

GR的B快門 

B快門通常會搭配快門線的使用,先將轉盤模式設定成M手動拍攝,轉動前方滾輪調整快門時間,就會有B快門的拍攝選項。B快門跟T快門不一樣之處,在於B快門按住會持續的拍攝曝光,等放開快門的同時結束拍攝,也可以當作即興的曝光創作、拍攝光影流動的軌跡。譬如:光影塗鴉,高速公路的車軌移動等。


Ricoh GR, ISO800, F2.8, 7.1s


由於B快門有著按下快門拍攝,放開快門結束拍攝的特性,就很適合來拍攝光影移動的趣味痕跡,一邊移動著相機,另一方面隨興的控制快門時間,往往都能拍攝出有趣的現場氣氛。圖中是有人在釋放煙火,利用B快門隨意拍攝下的成果。


YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。