在人生岔路上的你:迷惘困惑時,給自己意想不到的「對話實驗」吧!

畢業季快到了,讓我回想到一些我成為設計師前的往事與經驗。


回到2016年,在大學時我就讀翻譯系。從翻譯系畢業的前6個月,雖然我已經準備要前往去美國念設計了,但是對於設計還是沒有很完整的了解 —— 平面設計師,插畫家,藝術總監,動畫設計,工業設計,這些到底差在哪裡?公司怎麼運轉,整個產業是什麼?我其實也不是很了解,十足是一個菜鳥。


與你們分享一件很有趣的事情。上飛機前往美國前,其實我是選擇就讀動畫系,但是抵達學校的第一天,看到一些廣告設計的作品展示在大廳前面,才豁然發現這好像才是我心目中想要製作的作品,我就馬上向學校申請轉系。你們可以想像,如果我現在念動畫系,我的人生應該會有180度的大翻轉吧(或許就變成「每日動畫」?)。


來到2019年,在第一階段的課程上架後,我提供學員們一對一諮詢。一開始的想法其實很簡單——

「以前沒有人可以跟我討論這些迷惘。現在,或許我可以成為那一個人。」

你們想像一下,我可能是唯一一個在系上畢業後要走設計系的人。身邊沒有人可以討論,教授對於這條路也非常不了解,我當時是非常迷惘的(或許跟現在的你一樣)。那時候也不知道可以從YOTTA 或HAHOW這種網路學習平台詢問有經驗的人,只能自己摸索、跌跌撞撞地走到現在這一步。在這個時代,我們很幸運有這許多的平台可以互相交流、獲取知識。


在一對一諮詢的過程中,我也不知道自己有沒有辦法來幫助這些剛畢業或是本身不是設計系本科的學員解決問題。

「我只是分享我如何走到這ㄧ步。這只是其中一個方法,還有許多的方法等著你嘗試。不要成為Sam,學習Sam的錯誤,成為比Sam更好的設計師。」這是我與學員進行一對一諮詢的初衷。

與學員的一對一聊天的過程中,許多都是出乎我意料之外的對話,一方面是我分享自己以什麼態度面對過去的經驗(包含很多失敗)。因此,學員也很真誠地把自己面臨到問題分享給我。其中有一個學員跟我說:「我不知道為什麼跟你聊天時,我可以坦誠地說出自己真正的想法。或許因為我們不認識,才能更勇於面對自己的問題。跟朋友討論時,有時候礙於面子,反而無法輕鬆訴說。」。


或許就像這位學員說的,這是一個機會,可以跟一個從來沒有見過的陌生人討論「真正」的問題。所以在進行這次的推廣活動時,我也向YOTTA申請更多一對一諮詢給購買課程的學員,你們今天購買的就是我的知識,所以有時候在影片與文字無法傳遞我真正的含義時,或許一對一諮詢是一種更customize的方式來分享知識。所以不要錯過這些的機會。


以下,我想要分享一些我與學員們交流的回饋。


老王

在上次的對談中,可以因此了解不同經驗的人處理事情的觀點,像是生活中靈感來源、對待工作的方式、對設計的堅持等等。還有感覺老師是很有朝氣的人,從簡短的談話中也能接收到能量!


旭博

對於非本科轉設計的部分,我想會與其他處境類似的人有相同的焦慮。我目前三十初,風險又比非本科新鮮人大一點;但如果不下定決心的話,之後的風險會越來越大。 再來是心理上的支持啦~XD 其實自己已經大致有想過這些了,有個模糊的方向,只是需要有人推一下讓這個方向更清楚,或是幫助我堅定想法。


Insun

每日海報對於我來說,就像鏡子與我的互動,工具不用心使用,他始終是工具。Sam的故事激勵了我,也讓我學會「進步不是今天做了明天就能馬上得到結果」。而他的做事精神及態度,很快地就吸引我去嘗試每日挑戰。所以在課程前我就先投入了我的每日塗鴉挑戰,發現如果挑戰的事情不是自己熱愛的事是絕對沒辦法持續的。這是讓我感到很神奇的地方!


3atomsinsun3

這張是致敬老師完成了課程,激勵我成長的動力。我本來覺得自己根本學不會photoshop,而前面有個意志堅強的巨人教會了我如何享受成長的過程。雖然我將來的目標不是平面設計師,但我不會忘記每日練習的樂趣以及信心!


感謝Sam 老師 ,你影響了我!




以上這些學員的分享,對我來說也是ㄧ種學習。其實我一直很相信「Ideas come from everywhere」,有時候跟不同的學員聊天時,也理解不同學員在不同階段的困難;甚至是我在製作課程上沒有注意到的地方。我相信如果我在製作另一個課程時,這些回饋對我來說是非常大的幫助。


在我不同的人生階段也遇到許多的人生導師指引我的方向,只是在這個時代,我們可以用社群媒介直接接觸到這些創作者,是不是很方便?同時,我也更應該注意我的言詞,或許這些經驗分享與建議會引響到別人的決定⋯⋯這是一個我在思考的問題。有時候看到上面的回饋,雖然很開心、很有成就感;但同時,我的言論也會感染別人、影響別人。目前我對於這些問題是沒有答案的,我只能小心的、理性地去處理。


希望我可以找一個方式來持續這個「對話實驗」,我希望BORING CREATIVE DEISNG LAB是一個空間,提供我對於設計與創意的解決方法。當然,我也希望你們可以分享意見、在我的網站上留言,因為我相信 ideas come from everywhere. 


YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。


相關連結:

BORING_IG

BORING網站

BORING PRESS



所有圖片來源:Sam