不需要Coding也可以製作的AR互動體驗:Facebook - Spark AR Studio

我是一個喜歡結合科技與設計的designer,目前在LA的創意廣告公司任職 creative designer。前陣子開始投入的Spark AR技術在許多的廣告與活動中,讓我開始接觸Spark AR Studio,也非常相信Spark AR科技將會帶來更多奇幻的體驗並簡化門檻。 


有人覺得,AR、VR這種科技好像都得會coding才有辦法完成。但是,這是真的嗎?以下我會分享幾個Spark AR的趨勢,或許會打破你對AR的想法!





What is Spark AR Studio ?

Spark AR Studio 是由Facebook發行的擴增實境軟體,讓開發者可以簡單地打造AR並發行在Facebook & Instagram 平台上面,就像其他的Adobe創意開發軟體一樣。

AR不只是濾鏡,而是一種互動體驗

對於大眾來說,AR濾鏡,好像是一種皮膚美白、瘦臉的工具,但事實上,Spark AR不只是濾鏡,是一種利用互動體驗來傳遞訊息的工具。Spark AR 可以偵測我們的臉部、手部以外,甚至可以打造互動遊戲體驗。


對我來說,Spark AR是一種能在不需要coding的情況下,創造天馬行空的互動體驗——不管是怪奇,可怕,討厭,驚奇,可愛的,都可以運用Spark AR的特性打造出來,並快速分享在社群上。



不需要Coding也可以製作AR,你相信嗎?一開始我也不相信!


它的介面就像是Adobe 其他設計軟體的介面ㄧ樣,只要「拖」、「拉」、「放」,就可以在Facebook & Instagram上面製作一個AR濾鏡。現今這個世代,工具門檻越來越低,更強調的是腦袋的概念想法。



如何運用Spark AR互動特效在商業上?

Spark AR 有許多優點可以利用在商業上,其中 Spark AR 可以運用在家具,化妝品牌與時尚衣服品牌上。利用AR的虛擬特性,讓用戶可以「嘗試」產品。家具品牌可以使用AR來展示他們的產品在家中會是什麼樣子,時尚品牌可以使用AR來創建虛擬換衣間,看看產品適不適合在他們身上。企業可以簡單與輕鬆的方式來建立與消費者的關係,並提升購買慾望。


在Spark AR中,不是要強迫推銷品牌,而是要利用互動的經驗方式讓用戶了解品牌的價值。我覺得Spark AR最大的優點就是讓創意開發商自由發揮,配合Facebook & Instagram 已有社群人數,讓你的創意能快速地分享到世界各地。



利用大數據來證明「THE IDEA WORK」!


過去沒有數據可以量化AR體驗,要說服客戶在社群、廣告上投入AR體驗非常困難,因為不知道成效如何,也不知道品牌與大眾到底有沒有互動?但是 Spark AR Studio 把AR體驗結合Facebook,以成熟的社群數據資料庫,讓研發者與社群經理可以用數據來溝通之外,並打造更好的AR體驗;以可量化的數據來證明 Spark AR Stuio 可以投入在客戶的廣告與社群上,並展示多少人與AR產生互動。

與不同領域的專業人士打造完整課程

3年前我在舊金山念設計時,UI & UX在美國已有非常成熟的發展,而台灣才開始報導UI & UX的重要性,感覺我們一直在停留在世界趨勢的尾端。這次Spark AR Studo 才剛開始發展,希望可以因應趨勢,把這些知識與技術帶回台灣並分享給各位創意人。


在工作上合作時,有機會遇到宋恆(如牧創新 RUMU Innovation)的創辦人,他帶領自己的團隊整合創新互動科技、藝術美學與跨界於體驗行銷、娛樂與藝術等領域。曾執行包括Nike、Samsung、INFINITI、TOYATA、Michelin等互動設計專案。


目前在國外市面上的Spark AR的知識分享也都是非常片面性的,沒有一堂完整的課程。因此,我們決定與 YOTTA 開設一堂「完整的Spark AR Studio課程」,讓台灣的創意者們不需要因為語言的隔閡而錯失搭上風潮的機會,並可以體驗完善的課程規劃。



這堂課不只要你學會工具,更要你知道「如何運用Spark AR特性在不同的媒介上」。Spark AR 只是一種工具,腦袋的創意想法才是最重要的,但是每一個人都可以想出 idea,但是把idea如何運用在商業上也是本次課程的核心。


如果你已經是Spark AR的專業人士,或許你可參加我們的Spark AR Studio - Taiwan,一起打造一個可以互相分享Spark AR知識的環境。(社群傳送門

YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。



所有圖片來源:Sam