怎麼知道股價偏高還偏低?讀懂「資產負債表」,找出個股合理價

股利是創造被動收入的來源之一,如果我們想參與企業經營的成果,也就是每年穩穩的領取股息,最直接的方式是持有股票當企業的股東,並研究公司的財報及觀察成長性。在股價低於內在價值時買進,這樣就能踏出理財致富的第一步了。


「股票」是大部份人投資理財的工具,想要有高報酬那就要低成本,用多少價格來買就顯得重要。投資股票,首先瞭解「股價淨值比」、「本益比」與「益本比」的涵意。


那要如何利用財務指標,來評估目前股價是偏高或偏低的?


1. 何謂「股價」和「淨值」?

簡單來說,股價是由資本市場的供需交易所決定的;淨值是公司的資產總額減掉負債的總額。

每股淨值=(淨值-特別股股本)/ 普通股股本。

從資產負債表進一步來看,我們以台積電(2330)舉例。


台積電(2330)2016-2018,4季資產負債表。資料來源:Cmoney 理財寶


2018 Q2 每股淨值:

=2,053,412.95-562,777.67 / 259,303.81*10

=$57.46


算出淨值後,可由股價和淨值的比例,來參考目前是否可買進。

股價淨值比(P/B)=每股股價/每股淨值。

以8月30日收盤價 263.5元來計算,263.5 / 57.46 = 4.59(倍)。很明顯看出目前台積電的股價是非常貴的。


台積電(2330)淨值比河流圖。資料來源:Cmoney 理財寶


雖然股價淨值比大於1時不建議買進但也並不代表在股價淨值比小於1時,股價是相對便宜的就一定可買進。


因每個產業屬性不同未來獲利空間也不同,加上有時公司資產的評價認列有差異,以及公司經營者的誠信及操守,都會影響到淨值及股價。


所以當股價淨值比小於1時,並不全然一定可以買進的,還需多方瞭解造成偏低的因素。

「本益比」、「益本比」,傻傻分不清?

企業經營的目的就是要獲利,每到公佈年度財務報告時,投資人也特別關注到,自己持有的股份可分配到多少盈餘。衡量投入的資金及每年盈餘比例的財務指標,我們稱之本益比。

本益比(P/E Ratio)=每股市價 / 每股盈餘(EPS)

本益比法又稱為「市盈率」,最常被投資人評估是否為買進的指標,適用在獲利穩定的產業。指投資人對每1元盈餘所願意付出的價格,也就是為了獲得1元的獲利,所要投資的金額有多少,通常也代表投資還本的年數。


台積電(2330)2015-2018年本益比。資料來源:Cmoney理財寶


以 2018Q2 的收盤價216.5元計算,公司的近四季每股盈餘計是13.55元(3.47+3.83+3.46+2.79);那麼本益比為216.5/13.55=15.97倍,則代表大約要16年才能回本。


(台積電(2330)本益比河流圖。資料來源:Cmoney理財寶)


這樣看來本益比是愈低愈好,但是也要注意EPS是否為本業所賺的,如果只是一次性的業外收入,造成當年EPS的增加,當然就會算出便宜的股價,掉入低本益比就是好股票的陷阱。建議把業外收入扣掉後重新計算EPS,這樣才是真實的合理股價。


這裡再延伸一個回報率的概念:

益本比(B/C Ratio)=每股盈餘(EPS)/ 每股市價

益本比就是本益比的倒數,又稱為「外部股東報酬率」。我們一樣以台積電(2330)的例子來看,計算出來為13.55 / 216.5=6.2%。


二者是呈反比關係,也就是當本益比愈低,益本比就愈高,獲利的機會就小;反之當本益比愈高,益本比就愈低,獲利的機會就大。


所以建議投資股票第一步,先找本益比偏低的原因就是在這。

如何找出「個股的合理價」?

投資一檔股票,除了要找出一間好公司外,如何「買在便宜價」也很重要。目前有多種的估價方式,現在就以「股價淨值比」和「本益比」二種方法來說明。


要買在淨值比<1還是本益比最低呢?首先可以依產業屬性來作評估。

當股價淨值比大於1時,代表現在股價較昂貴,可考慮賣出。

當股價淨值比小於1時,代表現在股價較便宜,可考慮買進。

「本益比」適用在獲利穩定的個股,常見之合理本益比大約在10~15倍,如果在20倍以上,那就算是昂貴價了。但隨著經濟景氣的熱絡以及不同產業週期,這樣的評估沒有絶對的標準。


以景氣循環股來看,因為受景氣週期影響,當它的本益比極為偏低時,反而正是股價處於最高峰的區間,這樣買入反而買在相對高點了;所以才說本益比法這項指標,比較適用在獲利穩定的公司。

如何避開「低股價淨值比」及「低本益比」的陷阱?

以「股價淨值比法」來看,此法適用在景氣循環股,以及獲利不穩定的公司。雖然低於1時建議買進,

但如果持續觀察企業是逐年虧損的情況下,當然不可以買入。因此讀懂財報的重要性可想而知、瞭解股價為何會低於淨值的的原因,才能儘量避開營收衰退的公司。


以「本益比法」來看,通常被看好未來有發展潛力的成長股,本益比相對也會較高些。所以公司只要每年持續穩定成長,即使20倍以上仍可列入觀察名單,待股價低於內在價值時勇敢買進。


在本益比低的時候貿然買進,也要小心避免買到逐年衰退的產業。尤其我們在計算時,是以前四季每股盈餘的加總,即使現在本益比是「低」,不代表未來也是「低」,還是要看公司未來經營的發展性。如果長期都處於低於市場平均本益比時,那更要進一步觀察是否值得買入。

結論

不論使用「股價淨值比」或「本益比」,都僅是作為進場價位的參考,重要的是公司未來是否能持續或有發展性,並且包括財務穩健、本業營收穩定、以及現金流量長期是否為正等。


因為財富自由需要靠時間的複利發酵,所以要「趁早」理財及「挑對」投資標的,找出未來會穩定成長的好股並買在便宜價,比買入低本益比的股票更為重要。


YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。




封面圖片來源:pexels