四個心理學原理,讓設計師更暸解「人」

出處:Boring Design Lab - Back to 24/未經授權請勿轉載

作者:Bruno Huang

創意和美感並不足以完成一個好的作品,還必須有其他的知識和領域去幫助設計師完成,唐納德·A·諾曼(Donald A. Norman)在設計的心理學》一書中將設計定義為一種人和人的交流,所以這也代表著:設計師也要一定程度地去了解「人」。在此分享四個關於心理學的原理,希望能夠在設計過程和與客戶溝通時提供一些參考。



一、本能反應

你可能有過這樣的經驗,要開車去上班時,腦子正心不在焉的想著等等有什麼工作要完成要怎麼完成,但手腳卻還是依舊靈活且自動地踩著油門、抓著方向盤,最後抵達目地的,這就是很典型的「本能反應」。


人的大腦是傾向於自動化的,在較少數的情況下它才會活化(譬如專心讀書、寫文章),而大多數的情況則會是本能反應。


當你進入一個網站時,你馬上就會對它有一個評價,也是我們說的本能反應。


這種反應比意識還要快上許多,幾乎是在一剎那,網站的風格、色調、圖片,全都會影響你對它的評價,這也會立刻決定你會想繼續看下去或者是離開。


一個網頁設計的風格、感覺,通常很快就能決定一個網頁的成敗,在與老闆/客戶溝通時,如果你了解顧客的喜好,你絕對可以提供一個更好的方向。抓住整體畫面感覺本來就是你擅長的事情!


圖片來源:unsplash

二、希克定律-保持簡單

一個人面臨的選擇越多,做出決策需要的時間就越多。想像一下,當我們到餐廳吃飯時,面對菜單上各式各樣的菜色常常感到猶豫,甚至最後會因為等待的壓力,倉促地做了勉強的選擇。


在設計上,如果顧客面臨越多的選項,他們就要花越多力氣去抉擇,無論是要看產品或者是網頁介紹,過多的選擇都會導致不耐煩,最終因為不想選擇而離開網頁。


刪除或彙整不必要的資訊,都可以讓重點更加突出,而且會讓顧客有更好的使用體驗,各個產業的目的跟規劃都不同,並沒有數量上的準則,但是仍然要掌握好選項的必要性跟數量的平衡。

有時候少就是多。

三、韋伯定律-盡量減少明顯的改變

事物微小的變化,不會導致很明顯的差異。如果你要泡澡,慢慢的加熱水,你並不會有很明顯的感受,但是如果一下子加上大量的熱水,你一定馬上就很有感,而且很燙!


把這個定理套用在設計上,如果從過去到現在你都有在使用Google,可能很難發現Google Logo的變化,但現在拉遠來看,如果從最初的版本一下子變更到最後一個版本,顧客就會很難適應了!


圖片來源:9GAG


大多數的人對於強烈的變化都是很敏感的,但是如果是用「循序漸進」的方法重新設計,則大多都不會發現,但是重新設計也很看重設計師的專業能力,因為有時不僅需要保持原本的風格,還要改變的恰到好處跟令人接受!

四、臉部識別偏好

不管是在路上、實體店面、網路,有大量的廣告/設計都是使用模特兒或是人臉做為一大部分的要素,為什麼呢?

我們有被「人臉」吸引的傾向。

之所以會有這種傾向,一部分是因為我們很容易受社會所影響,另一部分則是因為生存。我們需要藉由看「人臉」去辨別他是誰,同時也要讀懂臉上的「表情」,去確定他是朋友還是敵人,好讓我們知道該怎麼做。


如果想要吸引顧客的目光,並同時傳達一些溫度,在設計時使用「人臉」是一個很好的方法!「人臉」也會是第一個被注意的地方,另一方面,臉部表情不僅是全球文化通用的語言,它也能夠增加一些情感的元素,特別在一些廣告上,如果沒有情感的加入,是很容易被忘記的。


這裡提供的幾個可以暸解顧客的一些準則,是屬於設計的一些營養補給,如果你對於其他較偏向執行面的心理學原理有興趣,你也可以參考色彩心理學完型心理學哦!

YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。



封面圖片來源:unsplash