圖片標註來源就沒問題?設計師們必須了解的版權法(上)

出處:Boring Design Lab - Back to 24/未經授權請勿轉載

作者:Ian Wu

設計師不僅要懂得如何設計,更應該知道如何保護設計,不論是自己的權益或是他人的努力。


各位設計師應該最明白自己絞盡腦汁設計出來的作品,卻被他人抄襲甚至是白白拿去使用的痛苦吧!面對這種層出不窮的狀況,到底該如何應對才能好好的保護自己的權益呢?


我將用接下來兩篇文章介紹著作權法的二三事,透過簡單易懂的著作權法懶人包,讓各位都能學會好好保護所有創作者的權益。



圖片標註來源就沒問題?

在文章中加入圖片,不僅能讓整篇文章變得更生動,也能引發讀者的注意和興趣。許多人在文章中插入圖片時,抱持著「文章並非營利型態,並且也標明出處來源,這樣算是合法」的想法,但這其實是錯的!

只要圖片作者沒有授權使用,不管是用於營利或是非營利項目,即使附上出處連結,都還是違法的。

雖然這項法律還是有特例:「如果是報紙、雜誌或是網路上有關政治、經濟或社會上時事問題的資料,可以被其他的報紙、雜誌或是網路等等公開使用,但如果標示不許轉載、公開播送或公開傳輸者就不行。」所以如果是一般性的學術論述、散文、食記、笑話、照片、影片等,並不適用。

不是有合法引用他人著作嗎?

這也是一個很常見的問題,但其實界線非常模糊,定義為「為了報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」但重點就在那個「引用」,意思是你僅能擷取一小段並且加上自己的見解去使用該著作。


而關於圖片的規範則更為模糊,定義是「如果為常見且可取代的圖片就不得使用」,簡單來說就是你寫一篇介紹手機的文章,因為你可以自己拍那台手機,所以你就不可以用網路上人家拍的照片,而如果你是要寫尼斯湖水怪的文章,世界上存在的照片並不多,所以就可以使用。

如何才能合法使用圖案?

那這樣許多人就會覺得哪裡還有圖片可以用啊?為了避免這樣的情況發生,Creative Commons自2002年起開始設計了一系列的公眾授權模式,讓任何人在著作權人所設定的授權條件下,都可以自由使用創用CC授權的著作。


所有符合CC授權的資料都會有以下的標記(以下資源與圖片來自台灣創用CC):



而根據條件不同呈現的表現圖片也會有所不同:


ㄧ、標示姓名

代表可以重製、散布、傳輸以及修改著作(包括商業性利用),但使用時必須標示著作人或授權人姓名。



二、姓名標示、非商業性

跟上面幾乎一樣但重點就是這僅限於非營利項目。



三、姓名標示、非商業性、相同方式分享

這代表你公布姓名、非營利,一樣可以重製、散布、傳輸以及修改著作,但是修改過後你的作品也必須依照此形式貢獻出來。



四、姓名標示、禁止改作

跟第一點幾乎一樣,只差在不可以修改著作。



五、姓名標示、非商業性、禁止改作

跟上方一樣不可修改著作,並且亦不可用於商業營利目的。



六、姓名標示、相同方式分享

這代表你公布姓名,一樣可以重製、散布、傳輸、用於商業營利以及修改著作,但是修改過後你的作品也必須依照此形式貢獻出來。



除了CC之外也還有一些可以參考的免費資源,例如:


1. 自由軟體基金會的FDL(Free Software Foundation)

標示FDL的資源都是可以自由重製、散布、改作、編輯甚至是出版,其中最著名的例子就是維基百科了,誰都能改編。


2. 文章平台本身提供的圖庫(Medium

步驟A. 點選編輯文章選項中的搜尋符號

步驟B. 在打入你想要的關鍵字搜尋圖片即可

圖片來源:Medium


3. Free ImageGratisography(僅能用於非營利)
這些網站提供許多免費圖片,雖然大部分都必須註冊免費帳號才能使用,過程或許有點麻煩,但相信是值得的。當然,也別忘記附上作者來源!


4. undraw

圖片來源:undraw


這是一個十分特別的免費資源分享網,不僅有提供資源,還能在上面更改圖片色調,調整出自己喜歡的風格,非常推薦!


5. 其他有標示「歡迎轉載.請註明出處、作者」或是「請踴躍轉寄或轉載,和更多人分享這篇文章」,這些有授權宣示的圖片也都是可以使用的。

真的很想使用圖片時怎麼辦?

如果你發現你想要的圖片,並沒有出現在任何免費圖庫或隸屬於CC,可以考慮聯絡作者,親自詢問是否願意讓你使用該圖片。


另一個替代方案是使用超連結,如果你的文章中不放圖片,而是放網址讓讀者親自點進去看圖,這樣就不會有違法疑慮了。


以上就是簡單的智慧財產權與圖片引用條例,希望能對大家有所幫助,下禮拜我們將繼續討論風格抄襲的議題。

YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。


封面圖片來源:unsplash