機會一閃而逝,如何毫不猶豫追逐我們的目標?

出處:Boring Design Lab - Back to 24/未經授權請勿轉載

作者:Sam Kuo

在 2019 年尾時,我與一位夥伴回去台灣參加 Young Lion 選拔賽,並在最後代表台灣去參加 2020 Cannes Young Lion 設計類比賽,這整個過程的體悟讓我了解到

在人生中,機會只會閃出一瞬間,但是追夢的過程卻是乏味冗長。
希望在 2020 年,分享這個 mindset 給你,讓我們在 2020 年不畏懼任何困難去追逐我們的目標。



如果機會來了,你願意多自私?

在目前的人生履歷上,夢想與現實很少出現在同一條線上,常常不會有交錯,南轅北轍。或許是我的心智年齡與外交手段還太淺了,無法同時兼顧實踐現實與追逐夢想吧?


其實在某種程度上,我認為追逐夢想是很自私的,尤其是當個人的目標與團隊的目標並不在同一線上時,就會造成衝突。然而這些衝突讓人成長學習,尋找出自己的目標與團隊目標重疊的地方,並共同努力。


尋找出自己目標與團隊目標重疊地方,並共同努力。如果沒有,那就分手吧!


同時,這位追夢者也非常明白這個選擇,會把原本自己手上的任務分別壓在其他的夥伴身上,甚至會增加整個團隊多餘的負擔,這一切就因為這位追夢者要去追逐自己的夢想?


不覺得這是很自私嗎?一點都沒有團隊精神,一直造成別人的困難。在背負這些的狀況下,你仍然願意去嗎?

如果明天就要死掉了,你會怎麼做?

想像一下,一個大錘子突然敲破平淡的生活,瞬間以往的生活碎片橫飛,不覺得有點可怕嗎?


在參加 Young Lion 的過程時,有ㄧ段回憶讓我印象非常深刻。12/1禮拜天的半夜,我人在美國,一直思考著要不要飛回去台灣參加決賽,因為12/6大會發表入圍決賽的團隊,12/7決賽團隊要現場展示作品給評審。如果坐飛機從美國到台灣需要花上12小時以上,加上不同地區的時差,根本來不及當天往返,但如果飛回去台灣,作品沒有入圍決賽,對我來說就是白白花錢回去做一個白日夢。


思考與計畫了整個晚上,還是無法想到兩全其美的方案,心裡面非常的糾結兩件事情,第一個是目前正職工作的問題,突然的請假可能會造成團隊的負擔,也了解團隊當下的狀況,讓我心裡面更是糾結。第二個,我相信這個作品會入圍,不知道哪裡的自信,但是這種感覺非常強烈。


於是在最後,我就問了自己的一個問題:「如果我明天要死掉了,我會怎麼做?」當下我完全沒有任何的猶豫了,我相信這個作品,所以決定回去台灣,因為我相信會進入決賽!

所以就回飛去台灣了,最後也進入決賽了。 

決賽通知

決賽通知

未來,意思就是還未發生;現在,意思就是正在發生

正值青年的我們,最近在周圍是否常常聽到「你還年輕,以後有的是機會?」、「你怎麼不想想未來怎麼辦?」、「或許你明年可以挑戰一次啊?」、「要是公司把你開除怎麼辦?」尤其當我們在面對抉擇的時候,常常聽到這些出於擔憂的建言吧!


未來是一個讓我們猶豫與逃避的特效藥,因為我們常常認爲在未來我們或許還有機會?以後、明天、明年、後年......,會不會「未來」只是給我們自己的一個藉口,好讓自己不需要面對這些困難的抉擇?



如果以剛剛我回去台灣參加比賽的例子來做最壞打算,結果可能是「回去台灣了,結果什麼都沒有贏之外,又被公司開除。」聽起來非常嚇人,所以我們利用「未來」這個特效藥來減輕抉擇的痛苦,後悔的糾結。


明天要死掉了,我會怎麼做?」 這個問題,很巧妙地強迫我們面對我們不想要面對的難題,同時也直接對自己赤裸裸的攤牌,現在我們擁有的選擇有哪些?或許在進入這樣的心理狀況後,我們才不會掉入未來特效藥的陷阱。


最後隔天我就去跟公司請假了,很幸運我目前就任的公司(Intertrend)也是表態非常的支持與鼓勵,如果可以更早的通知,公司也會可以提供更多的資源與協助,但是人生就是無常,這種事就是發生在不該發生的時間點上面。

追夢的過程其實乏味冗長

每天早上7點去咖啡店報到,9點慢慢走去上班,12點準時回家煮飯,晚上6點下班去運動,晚上寫文章,研究更多設計相關知識。


以前我覺得生活平淡是無常,幻想人生就要像英雄電影高潮迭起才是正常,是嗎?


現在的我,覺得乏味冗長的生活造就高潮迭起的劇本。你願意每天做你現在正在做的事嗎?如果是,那恭喜,有一天也會拿到屬於自己的劇本,如果不是,或許可以換一條路了。


最終意識到,乏味的練習是必經之路。但是這種無底洞的日子會一天一天消耗我們的心力,如果沒有熱情燃燒與成就感的補充,正常人根本撐不下去,最後就會變成像陰屍路一樣的殭屍,看到鮮肉就無腦自動前進,好像人生很輕鬆的可以變成自動導航一樣,變成殭屍也是一個不錯的選擇,但是我也可以選擇做在末日苟延生活的人類。




雖然正直青年的我們總時覺得工作很乏味冗長,不知道為什麼每天都在做同件事情,或許我們正在為某一個瞬間做準備,當那個瞬間來時,我們才有自信的大聲說:「我準備好了,來吧!」。


但有時機會來臨時我們也抓不到,又變回到末日苟延生活的人類,但我們還是要用正面的心態回到乏味冗長的日子來練習,隨著落空的次數越來越多,心態也會越來越想要放棄。


我們可以在房間對空無一人的角落吼叫,也可以放聲在廁所與自己對話,或者可以找幾位好朋友喝到不醒人事,畢竟我們是人,正常的抒發是必要的。當太陽再度升起時,眼睛張開時,我們還是要繼續過下去。

當機會來臨時,我們才有能力來應變這個無常的世界。 

在 Young Lion 決賽的過程中,過去所學的事物,一點一點連結起來,這時候過去乏味練習的技能全部都用上了。在比賽中,我們要在24小時內重新製作一個簡報之外,甚至要延升作品的可能性,根據評審的回饋來做調整。很神奇的事情發生了,這一年製作非常多的簡報技巧,這時候用上了,我從來沒有想到無聊的簡報技巧就在這時候用上了。

過去所有的錯誤就是為了成就這一刻。

抓住夢想,不只是因為幸運,是因為我們每一天的努力都是在為這個瞬間在做練習。就算我們很幸運,沒有乏味冗長的日子練習,我們也抓不到這些夢想。


本來預計 2020 年去 Cannes,但是疫情的關係,我們 2021 見,希望這個心態可以讓我們繼續朝自己的目標奮鬥下去。

YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。


封面圖片來源:unsplash