介紹 arrow_drop_down
(北美智權課程編號:#EL161004)

產品的外觀設計,可以提出哪種專利申請呢?
成組設計的家具必須桌椅櫥櫃分開個別申請專利嗎?是否可用同一件申請案進行申請呢?
手機介面icon也可以申請專利嗎?

本課程全長超過半小時,包含課後成就測驗,主要介紹台灣設計專利,包含:設計、部分設計與圖像設計,以及成組和衍生設計。
本課期使完成學習的伙伴們,對於產品外觀設計亦能具備創意保護的觀念,在找尋事務所代理申請台灣設計專利前,也充分具備申請相關知識而得以遂行專利申請與維護的工作任務。

【課程對象】
有志進入企業智財部門或相關產業從事專利管理工作的新鮮人,或雖已接觸過專利但仍有意更深入瞭解相關知識者

【建議先備知識】


【課程內容】
第一節  設計與部分、圖像設計
單元1. 設計意義
單元2. 申請專利範圍解釋
單元3. 部分設計簡介
單元4. 圖像設計簡介
第二節  成組與衍生設計
單元1. 成組設計簡介
單元2. 衍生設計簡介
單元3. 衍生設計與原設計關係

【課程要點】
第一節  設計與部分、圖像設計
1.認識設計的基本觀念,並瞭解從設計中再衍生出不同型態設計的過程。
2.設計專利申請案僅有一張圖式,因此,確定專利範圍就非常重要;所以圖式描繪妥切,專利範圍便容易確立,描繪不妥切,就可能喪失想要主張的權利。
3.設計專利不需對產品的全部外觀提出申請,可僅針對部分提出,例如鞋子的設計,可以僅針對流線圖形申請。因此,瞭解部分設計專利,可以衍生更多的設計想法。
4.圖像設計是針對行動裝置圖式變化而來,平版裝置的圖式有些是一連串的變化而成,這時候就必須針對此一連串的變化提出申請,方能符合申請要件。
第二節 成組與衍生設計
1.當產品的設計是以成套來構思時,可以針對整組套件提出設計申請,不需針對產品的個別項目分開提出,例如茶壺與茶杯、客廳桌椅組...等。
2.在相同的產品上,可能有多種變化的設計,例如蘋果MAC就含有多項產品設計點。從一個設計概念衍生出多種變化,亦可對產品設計進行更完整的保護。
3.衍生設計既然是從原設計出發,那與原設計間就一定會藕斷絲連,因此瞭解原設計與衍生設計間的法律關係就非常重要,否則也可能喪失權利。



北美智權股份有限公司 http://www.naipo.com
PVIGO專業服務網 http://www.pvigo.com

單元

7

課程總長

38mins

課程測驗

5

  • 設計與部分、圖像設計
  • 1 設計意義 05:41
  • 2 申請專利範圍解釋 04:21
  • 3 部分設計簡介 04:00
  • 4 圖像設計簡介 05:10
  • 成組與衍生設計
  • 5 成組設計簡介 06:10
  • 6 衍生設計簡介 09:03
  • 7 衍生設計與原設計關係 03:51

有疑問嗎?讓老師幫你解惑!

開始分享你的學習成果吧!

這裡是專屬於課堂學員及老師可以互動的作業區,學員們可以透過實際操作來複習課程中所學習到的內容,作業完成後只要簡單上傳到平台裡,就能得到更多老師的指點唷!同時,在這裡也可以觀摩其他學員的成果,一起來互相切磋吧!

作業觀摩

目前還沒有任何學員上傳作業喔!來當第一個吧~

回頂端