【YOTTA專訪】熊仔:熱情不用找,它一直都在,就看你敢不敢去做

一路從建中到台大,頂著高材生光芒的熊仔,不走眼前鋪好的「人生勝利組」道路,自學饒舌創作,憑藉犀利的文字、獨特的韻腳、到位的flow,在台灣饒舌圈快速竄起,首張專輯就獲得金曲獎提名,接著又以虛擬人物「BOWZ 豹子膽」開創另一高峰,展現過人的創意和實力。


舞台上快嘴碾壓全場的熊仔,受訪時反倒回歸「研究生」的模樣,以清晰的邏輯闡述自己的學習觀點;偶爾像個調皮的小男孩,幽默應對各種問題;但談到人生熱情,熊仔就是個堅持做熱愛的事,踏踏實實的「築夢者」。

全心投注你的熱情,終有一天會發光

國中開啟對饒舌音樂的興趣,高中自學編曲創作,大學加入嘻哈研究社,首次接觸地下文化,從原先愛聽嘻哈音樂的書呆子,漸漸蛻變為在舞台上自信展現自我的「熊仔」。


籌備第一張專輯《無限》時,熊仔正就讀台大電信研究所,歷經一番內心拉扯,才終於下了休學的決定。「那時候就是家庭革命啊!我覺得最痛苦的是,心裡一直會有一種『愧疚感』,不只對家人,對教授也是。」雖然曾經承諾會復學完成學位,熊仔還是追隨心之所向,走上了饒舌歌手之路。「覺得不做會後悔!一輩子就會想那個概念超厲害的,結果沒有做出來好可惜。」比起未能拿到學位在心裡留下的疤,音樂這條路上,熊仔不想留下任何遺憾。



熊仔為台灣大學創校88年校慶創作歌曲(影片來源:Youtube


熊仔坦言前期很辛苦,創作時也曾遇過瓶頸,會有許多內在批判的聲音,但因為是自己想做的事,從來沒想過放棄。他以晨泳做比喻,自己從未懷抱成名夢,出於對饒舌的熱愛才一路走到現在。「就像有人很喜歡游泳,即便沒有被挖掘成為選手,還是會每天晨泳。」


熊仔並非一開始就以成為專業歌手為目標。「我一直都是在做一樣的事情,當初沒有特別希望成為我的職業,後來發現可以靠這個過活,就覺得可以走這條路。」從單純熱愛饒舌的男孩,到以饒舌炸裂舞台的歌手,熊仔用親身經歷告訴我們:

找到自己的熱情,全心投入其中,堅持做喜歡的事情,終有一天就會發光。

熊仔:「學習的正道就是自主學習」

過去的電機背景,看似與熊仔現在的音樂發展無關,但大學時期培養的「工程師精神」卻一路陪伴他至今。讓熊仔面對問題時,不會因為此路不通就放棄,而是不斷迎接挑戰、尋求解法。「工程師就是要解決問題,主要都是靠自己學習,不會有人教你要怎麼解決。」


嘻哈饒舌的知識和技巧,熊仔都靠自學而來。「高中都是自己亂玩,用很土炮的方式錄音;大學加入嘻研社後,開始有同好一起研究;平時會上網路影音平台看很多的教學,像是軟體、樂理等,其實就是一直玩啦!」即便到現在,熊仔仍舊每天上網自學,不只學樂理,偶爾也學如何組鋼彈(笑)。



對於學習,熊仔的看法與恩師葉丙成推動的「翻轉教育」不謀而合。比起老師在台上一直講,熊仔更喜歡自己學,他認為老師要扮演的角色是嚮導,為學生解惑。

「學習的正道就是『自主學習』,當你自己願意去學習的時候,能夠吸收的才是最多的。」

熊仔也從個人經驗出發,分享利用網路影音平台自學遇到的兩大障礙:


  1. 網路資訊量大龐雜,篩選耗時費力。

  2. 知識缺乏系統性,不知道正確學習軌跡。


網路影音平台上的免費學習資源雖然豐富,資訊相對發散,不僅學習效率低、學習成效有限,遇到問題時也沒有人可以請教。「我在編曲上有東西就是搞不定,上網找了很多影片還是不懂,如果有很懂的人可以直接問他,那就太完美了!」因此熊仔過去也常利用線上課程平台學習音樂、機器學習相關知識。


隨著線上教育興起,越來越多領域專家在線上開課,善用科技傳遞專業知識與技能,也為自學者提供更有效、便利的學習管道。線上課程主題豐富多元,對饒舌、嘻哈有興趣的人,也能在YOTTA線上學習平台上學習嘻哈數位編曲饒舌詞曲創作等課程。

人生遊戲破關秘笈:熱情、才華、機運

「我不喜歡講成功,我覺得就是要可以一直玩下去!」熊仔將人生比喻為遊戲,與其想著要如何成功,不如抱著一路破關的心情,才會更有趣。而要讓名為「人生」的遊戲進行下去,必須擁有三大要素:熱情、才華、機運。


「熱情其實不用找,因為它一直都在。」


熊仔認為熱情就是,沒有人叫你去做,你也會想要一直去做的事情。「你可能已經知道了,只是敢不敢去做而已。」很多時候不是找不到熱情,而是缺乏勇氣正視心中渴望,不敢跨出第一步去追求罷了。


熊仔發揮過人創意,打造創新虛擬人物《豹子膽》(圖片來源:台灣索尼音樂娛樂)


「講才華其實有點殘酷,我也希望我可以超會唱歌,但歌喉不好沒關係,還是可以做音樂啊!」才華和機運看似無法掌握,但面對熱愛的音樂,熊仔用一貫的工程師思維找解法,挖掘自身的饒舌才華,走出屬於自己的路。

「如果可以找到自己的無可取代之處,你就有更大的存活率和續航力。」

同樣創作饒舌音樂,熊仔從不自我設限,勇於尋求各種突破。靈活多變的曲風、大膽巧妙的創意,成了熊仔個人獨特的正字標記,也是讓他可以繼續「玩下去」的關鍵。



面對年輕世代常有的迷惘,熊仔很能感同身受:「我以前可能定位是饒舌歌手,再來我變成音樂製作人,我現在不想侷限自己在某個角色。」


或許就如同熊仔在《信》這首歌中說的:

「該問的問題,不是你想成為誰;而是最真的你,要怎麼活得最美?」

撕下別人對你的標籤,誠實面對心中熱情。學非所用又怎樣?透過「自學」也能走出自己的路。



看更多YOTTA自學大人物的故事 :



採訪撰文:施孝慈

圖片來源:YOTTA團隊