Facebook、Instagram、Youtube⋯社群平台那麼多,到底該從哪一個開始最好?

最近在不同場合談社群經營,近年社群經營教學和講座的邀約有所改變,主辦單位們從臉書的經營教學,開始希望分享其他社群平台,如Instagram、Youtube的經營心得,尤其Instagram更是成為熱門的個人、企業內訓的知名度最高的課程。


然而,相較企業和媒體集團,許多小本經營的品牌以及個人經營者,沒足夠的預算和能力,騰出足夠的人力和資源來經營如雨後春筍般湧出的社群平台,Youtube、臉書粉絲專頁、臉書社團、Instagram、[email protected]、部落格……到底要用一個?


所以, 「社群平台那麼多,該從哪一個開始最好?」 也成為了詢問度居高不下的議題之一。

開始經營前,先了解你的目標受眾

要回答這個問題,需要先了解社群經營的目的還有特性。


如果你是中小企業,如咖啡店、餐飲、美髮、美甲、美睫,那麼經營FB粉絲專頁 + Instagram,並且每季規劃一筆新台幣 10000元至15000元的廣告預算,尋找在地部落客和在Instagram經營有一萬~兩萬人追蹤(當然追蹤人數越高越好,但相對的預算也會需要做提升),搭配每季度的活動來做曝光宣傳,宣傳的效果會比直接在臉書下廣告來得更有效益。


長期累積下來,在地部落客的文章若有置入適當的關鍵字,那麼你的店家會比較容易被Google搜尋引擎找到,再搭配 Instagram 網紅的推波助瀾,能夠幫助你的促銷內容更容易被傳播。


如果你是經營具有宗教色彩的機構,或者主要目的是傳遞理念的類別,會定期舉辦實體活動,那麼與其選擇經營粉絲專頁,不如試著經營讓參與使用者話語權感覺比較高的臉書社團 + [email protected]


臉書社團的模式會讓參與活動的人比較容易有被重視的感覺,不只是一味地接收單方面的資訊。社團的經營人可以在社團拋出一些話題,用拋磚引玉的方式鼓勵讀者多多在社團分享參與活動的心得並提出問題,

讓社團的團友們得以回答提升參與感。



[email protected]的一對一的溝通模式和私密性,可以協助經營者在需要曝光活動消息、報名資訊的時候,可以直接將報名網址直接傳給[email protected]的追蹤者,確保讀者不會受到臉書詭譎多變的觸及率的影響(簡而言之,用[email protected]傳遞報名相關的資訊,追蹤者比較不會漏訊)。


如果你善於面對鏡頭,可以對鏡頭侃侃而談,那麼最適合的做法是提供教學類型的影片內容,如美妝、外語、電影介紹、書評、開箱、體驗與健身教學等運用興趣類型的關鍵字,拍攝6分鐘至10分鐘的影片內容,運用Youtube讓有需求的觀眾可以從搜尋引擎中主動找到你所提供的內容。


我個人的經驗是,我在Youtube分享宮崎駿《神隱少女》的電影心得,這部影片內容同步發佈在臉書粉絲專頁和Youtube上,我的Youtube是從零開始經營的,因此當我把影片內容同時發佈在臉書和Youtube的時候,臉書在三天內達到了3萬人的瀏覽量,Youtube則是三天後只有70個瀏覽數,當下的心情當然有點沮喪,但一年後再回來看一次數據,臉書依然是3萬個人瀏覽,人數沒有再提升了,但Youtube的影片觀看次數卻提升到了11萬人。


因此,如果你想成為意見領袖, Youtube的平台特性不見得能夠讓你的影片流量一飛沖天,但只要下好關鍵字和找到你擅長的主題,你所製作的影片內容會具有長期價值,也會比較容易被不同的人反覆的搜尋到。

如果你不會拍影片,但想經營個人品牌

最後,如果你不會拍影片,但你也想要經營自己的個人品牌。那麼,我推薦的黃金組合是「部落格 + 粉絲專頁」,設定你想發展的內容,定期定額的產出,並準備一個月約新台幣5000元的臉書廣告預算,透過臉書成熟的廣告系統,快速的找到一群有著類似興趣的族群。


若以一個粉絲平均5元至10元來計算,每個月的新增粉絲人數將會達到500人至1000人,而且人數是真實的,同時也是願意留下來看你所提供內容的人,可以大幅縮短在茫茫網海被「看到」的時間。


社群平台越來越多,我們可以釐清自己的需求,找到適合的平台,幫助你找到有著共同興趣的群體,達到事半功倍的效果。

YOTTA 你最專業的學習夥伴,提供優質內容與有趣觀點,擴大豐富你的視野。




封面圖片來源:pexels